Морковь сушеная

35.00 

50 г

Описание

Сушеная морковь источник витаминов и минералов

Один из древнейших способов сохранения моркови – это сушение. Сушеная морковь считалась изысканным блюдом при правлении Карла Великого и была деликатесом. На Руси морковь высушивали в тенистом месте, на сквозняке. В XVII в. в Европе использовали сушеную морковь при варке супов. Сейчас, сушеная морковь используется хозяйками многих стран, ведь этот продукт является компонентом разнообразных блюд, поэтому важно, чтобы корнеплод всегда был «под рукой».

Сушеную морковь добавляют в рагу, каши, супы, борщи, при выпечке хлеба. Также её заготавливают для походов, так как в сушеном виде она весит в 10 раз легче.

Высушенная морковь — источник витаминов и минералов

Многие сушеные овощи не теряют свои полезные для организма человека свойства. Это же относится и к моркови. Это очень ценный продукт питания зимой. При высушивании корнеплода, каротин практически не исчезает. Кроме того, высушенная морковь содержит калий, железо, фосфор, никель, кальций, йод и много других минералов полезных для здоровья. В моркови содержится множество витаминов: А, группы В, С, Е, К. Не теряет морковь калорийность, в 100 граммах содержится 221 ккал. Морковь содержит большое количество пищевых волокон.

Полезные свойства сушеной моркови

Постоянное употребление моркови оказывает благоприятное воздействие на функционирование организма человека. Её химический и минеральный состав способен помочь преодолеть многие заболевания.

Рекомендовано вводить в рацион людям с быстрой утомляемостью, слабым иммунитетом. Давно известно, что употребление моркови в достаточном количестве, положительно влияет на остроту зрения. Это волшебное свойство морковь даёт благодаря витамину А, который так любят наши глаза. Сушеный корнеплод рекомендовано употреблять для понижения артериального давления, при инсульте, варикозном расширении вен. Вследствие высокого содержания клетчатки улучшается пищеварение. С осторожностью следует употреблять сушеную морковь людям с язвой, особенно в острый период болезни. Морковь благоприятно влияет на клетки почек и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Кроме того, морковь часто применяется для косметических процедур, как средство для омоложения кожи.

Где можно использовать сушеный корнеплод моркови?

Сушеную морковь добавляют почти во все первые и вторые блюда. Она придаёт блюдам вкус и специфический золотистый цвет. Чаще используется при варке бульонов, как овощных, так и мясных, заливных. Чтобы витамины и минералы, которыми богата морковь, не исчезли, её следует добавлять за 15 минут до готовности блюда.

Сушеная морковь часто используется как еда в поход. Это прекрасная альтернатива свежей моркови, если вы собрались на природу. В походе сушеная морковь избавит вас от чистки и мытья корнеплодов, облегчит вес при транспортировке. Также для таких нужд можно приготовить смесь из нескольких сушеных овощей, например, морковь, капуста, репчатый лук, сладкий перец, петрушка, укроп и др. И уже, будучи на свежем воздухе, вы с лёгкостью сможете приготовить суп из сухих овощей на костре.

Сушеная морковь используется в хлебопечении. При замесе стандартного теста для хлеба добавляется 2 столовые ложки продукта. При этом количество воды необходимо увеличить на 20 мл. У вас получится полезный морковный хлеб.

Также из сушеной моркови готовят напитки: чай, квас и кофе. Морковный чай можно употреблять ежедневно, по вкусовым качествам этот напиток ничем не хуже чем чёрный чай. Для приготовления чая из сушеной морковки необходимо залить 1–2 ложки моркови кипятком в чашке ёмкостью 250 мл и дать настоятся 15–20 минут, после чего добавить сахар по вкусу.

Морковь – это полезный и незаменимый продукт на кухне, который используется для приготовления многих блюд. Но не всегда можно купить свежий корнеплод, в этом случае прекрасной альтернативой может стать сушеная морковь. Она всегда под рукой и не уступает ни вкусовыми, ни полезными качествами свежей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторское право © 2018 ПРЯНОЕ МЕСТО
top